314情人节 – 九城五亿美元代理《穿越火线2》 《CF》国服恐易主

九城五亿美元代理《穿越火线2》 《CF》国服恐易主

   最近在中国游戏圈最大的新闻就是九城拿下《穿越火线2》的大陆代理权,314情人节 而5亿美金的代理费更是让小伙伴们都惊呆了。314情人节 在冷静下来之后我们不禁想问九城代理了《穿越火线2》,那么《穿越火线》国服会有怎样的变化呢?

   九城此次是通过旗下公司Oriental Shiny Star Limited与《穿越火线》系列开发商Smilegate达成协议,而Oriental Shiny Star Limited 隶属于System LinkCorporation Limited (以下简称“System Link”),System Link则是由九城和奇虎360各占股50%并于香港组建的公司。

   此次不是System Link 首次出现在公众的视野中,该公司于2014年7月31日宣布组建,根据协议,九城与奇虎360各拥有该合资公司50%的股份及盈利分享权,同时该合资公司将在中国发行及运营网络游戏《Firefall(火瀑)》。

   许多人对九城此次投入的重金感到不解,该公司在失去《魔兽世界》之后九城长达十几个季度持续亏损,期间还投入重金收购Red 5(《Firefall》开发商)和引入索尼的《行星边际2》,但此事的关键在于奇虎360的支持。

   奇虎360入局意在腾讯,拿下《穿越火线2》是一击重拳

   《穿越火线2》究竟能否获得成功还是个疑问,但是至少在战略层面上360又让腾讯不太舒服。按腾讯游戏以往的路子,可以为了避免让潜在的竞争对手入局而抢先拿下同类型游戏然后雪藏,比如《英雄联盟》崛起之后,腾讯一口气拿下多个MOBA游戏,只为蚕食整个市场,尽量不给潜在的对手留下余地。

   但此次居然连同一家开发商的《穿越火线2》都没有保住,无异于后院起火。

   而且拿到《穿越火线2》的不仅是九城,而是与腾讯纠缠多年的奇虎360,想必在争夺代理权期间两者的争夺十分激烈。

   奇虎360以电脑安全与辅助工具起家,目前已经成长为一个颇有分量的平台,意在游戏领域已久,尽管早已涉足页游和手游业务,但是在游戏领域并无足够影响力,因此不难理解360为何愿意与九城联手,甚至投入重金只为一赌。对于360来说这是一举两得,其一可以打击腾讯,其二则拿到一个国内极度热门的IP,理论上大有可为。

   疑问:《穿越火线》的代理权是否会变?

   2013年,腾讯游戏宣布与《穿越火线》开发商Smilegate续约3年,目前仍处于合约期内。通常来说,九城和360仅仅只是代理《穿越火线2》未必会影响腾讯《穿越火线》的实际运营,毕竟是两个游戏,但是在资本的运作下一切皆有可能,开发商Smilegate 如果铁了心想摆脱腾讯的影响那么这真是一个好机会,同时九城和360非常乐意从腾讯手中接过《穿越火线》。

   Smilegate 引入九城和360,和当年九城背靠暴雪时引入EA类似,出发点都是不想把鸡蛋放到一个篮子中。

   目前来看最大的赢家是Smilegate ,这可以从三方面来讲:

   1、引入九城和360制衡腾讯,不再沦为腾讯的打工仔;

   2、接下来与腾讯续约《穿越火线》时握有筹码,可以提高分成提高要价;

   3、《穿越火线2》卖了个好价钱。

   如果 Smilegate 到时在《穿越火线》的续约问题上狮子大开口,让腾讯游戏无法接受的话,《穿越火线》代理权更换就不是不可能了。当然,Smilegate 需要获得后续运营商的收益保证才会这么做。

《穿越火线》

   腾讯的筹码:难以替代的《穿越火线》运营

   当然,腾讯仍然握有最大的筹码,《穿越火线》在中国取得的成就与游戏本身的品质不相匹配,注意——Smilegate 是一家韩国公司,但是《穿越火线》的韩服早已因运营不佳而停运,如果不是腾讯,《穿越火线》这个品牌恐怕早已不复存在。

   据媒体报道,《穿越火线》在中国的运营收入,75%属于腾讯所得,25%由韩国的NeowizGames和Smilegate进行再次分成,其中30%由NeowizGames获得,Smilegate获得70%。值得一提的是,NeowizGames与Smilegate曾因《穿越火线》的著作权而产生纠纷,随后为了“《穿越火线》在中国大陆地区运营的稳定”而和解。

   Smilegate 倘若只是为了获得更多的收益,现在已经可以在与腾讯的续约谈判中提高要价,获得更高的分成即可,这样的话腾讯付出比原来高一点的代价继续运营《穿越火线》。

   至少就目前来看,《穿越火线》在腾讯手里仍然能带来高额且稳定的收入,但转手之后以其游戏的品质是否能保证后续的人气就很难讲了。腾讯围绕《穿越火线》打造了许多线下赛事,这些赛事依托的是腾讯自家的渠道和资源,倘若《穿越火线》失去腾讯的支持,则如壮士断腕。

   曾经《魔兽世界》的成功无法证明是九城在游戏运营方面有独到之处,360至今没有足够的游戏运营经验,Smilegate是否愿意真的转移《穿越火线》呢?

   总结

   九城和360确定获得《穿越火线2》在中国地区为期5年的运营权,腾讯与游戏开发商Smilegate的《穿越火线》合约将于明年到期,目前腾讯和Smilegate均未有声明是否续约。

   《穿越火线》的代理权有可能变更,但是从腾讯和Smilegate双方的角度来看,延续合约是风险最小且收益最稳定的形式。

   玩家们已经开始担心或是讨论,有位玩家如是说:“我的火麒麟还能在《穿越火线2》使用吗?”