娱乐游戏 – 《雨血前传:蜃楼》设计秘辛:动作简洁个性 赋予角色灵魂

《雨血前传:蜃楼》设计秘辛:动作简洁个性 赋予角色灵魂

   《雨血前传:蜃楼》作为国产单机的新兴代表之作,娱乐游戏 2D画面下简洁而个性的角色动作,正是这款国产横版动作单机游戏新式武侠风格的重要组成部分。娱乐游戏 由传统RPG转变为动作游戏,对角色形象、动作表现的要求也随之发生了革命性的变化,制作人Soulframe和他的团队,是怎样将灵魂注入魂与左殇的2D动画之中,又是怎样令“蜃楼”的敌人们各具特色的呢?

   以最少元素体现最鲜明的特点是Soulframe对《雨血前传:蜃楼》主要角色的动作设计要求。作为一款动作游戏,两名主角在玩家游戏体验进程中非常重要,同一场景、同一对手的条件下,使用魂和左殇需要有两种截然不同的手感。在技能特性,战斗定位的基础区分之上,角色拔刀、受击、移动、跳跃、闪避时的微小细节,才是直接影响玩家观感的因素。

   魂作为系列主角,创作团队在前作中已经倾注了大量心血,将他塑造为一个悲剧英雄。但年轻气盛的魂在本作中以热血、灵动略带叛逆的崭新形象登场,腾挪跳跃均需要显示出少年的活力。为此,动作设计师去掉了冗余配件,强化了红黑配色的角色象征,如施展特殊技能“鬼步”时,魂整个人化成了红与黑的螺旋墨线,通过极短时间内的二十多个连续帧,让玩家感受到了招式的速度感与冲击力。

   另一位主角左殇,则在游戏中表现得霸气外露。思维缜密,个性冷静甚至冷酷的他,比魂还飘逸的秀发,比魂还长的外衣下摆,比魂还多的服饰细节,这种人设往往会被玩家戏称为“刻意提升COSPLAY难度”,然而,比起COS,在游戏中让他动起来的难度更大。

   创作初期,《雨血前传:蜃楼》的主美曾经在角色动作表现上陷入困境,包含左殇、瓷儿、红白娘子等重要角色在内,多次推翻重做仍未达到预期效果。后来,Soulframe特邀动作设计师神猫MasterZ参与监修,借鉴他参与《EVA》剧场版、《FATE ZERO》等日本主流动画、游戏制作时的宝贵经验,重新拆分人物肢体结构,丰富胸部、腿部乃至衣摆等细节动态,优化动作间的转换处理,才最终取得满意的效果。

   打动玩家的游戏不一定是金钱砸出来的所谓“大作”,震撼人心的画面也并不仅仅依靠浮于表面的繁琐装饰、炫目特效就能营造。《雨血》系列的勇气、热情与诚意,今后也将与每一部续作如影随形,为完成国产单机游戏的世界梦想而不懈进取。