地下城游戏 – 年货《刺客信条》系列为何让人反感?二代实在太经典

年货《刺客信条》系列为何让人反感?二代实在太经典

   育碧旗下《刺客信条》系列如同年货一般,地下城游戏 每年都会给我们带来一部或者多部作品,到目前为止一共推出了10部作品、7部小说、2部动画、1部电影。地下城游戏 在今年新作《刺客信条:枭雄》又要与我们见面了,然而玩家们已经没有了之前的激情,或者说已经开始有些厌烦了,这到底是因为什么呢?

   强大的美女效应

   将各代作品参差不齐的游戏体验先搁置一边,单说《刺客信条》系列的预告片素质,若用“完美精彩”、“让人跃跃欲试”的字眼来描述,应该显得毫不夸张。其中规律化的元素是“鹰”—–这个天生高冷的生物,在预告片中几乎从不缺席,它凌厉的眼神和在天空自由翱翔的潇洒姿态,不断的暗喻着《刺客信条》中各类炫酷、勇猛的刺客主角。加上醇熟的镜头运用,精准的混合剪辑手法,再来上一首或是空灵神秘或是磅礴悲壮的主题音乐当做背景,一部不到5分钟的预告片便变成了一支作用极大的强心针,使玩家的血液如同被点着的汽油一般即刻燃烧起来。

Jade Raymond(制作人)和Patrice Desilets(创意总监)

   但预告片本身仅仅是起着“吸引眼球”的作用,它离“用手掏腰包”还差着十万八千里呢,譬如《死亡岛》初代时放出的那段被称作“史上最文艺”的预告片面市之时,几乎所有的玩家都予以高度评价,但最终其游戏本体却被被喷成了“令人大失所望”的结果。所以,Jade Raymond,这位《刺客信条》制作人非常合适的出现在了镁光灯之下,更加耀眼的是她头上还顶着个“美女”的光环。这当然是育碧棋高一着,高明到媒体和玩家对《刺客信条》发售期间的2次跳票几乎毫无微词。而与此同时,“Jade Raymond效应”却在不断的发酵,玩家在社交网络上为了Jade的血统相互大打嘴炮,媒体则不断的深挖这这位美女的所有生活的经历和工作履历。当然,育碧也没闲着,时不时的发布几张大美女的独家照片,美其名曰“工作照”,虽然照片中的Jade Raymond总是笑容迷人的面冲镜头,身旁连部电脑也没有……

初代其实硬伤极多

   这一切带来的结果是《刺客信条》发售后2天之内便宣告“严重缺货”,完全可以称的上是“刺客纸贵”,即便《刺客信条》初代的素质并不那么出色,甚至游戏过程太过重复像个半成品,但其销售额依然可以让育碧眉开眼笑。而且,这种“名人效应”还发扬光大到了2代,比如育碧的老板Yves Guillemot在回应有关《刺客信条》的两极化意见时先是回答道“有些玩家可能不喜欢该作的某一方面,但《刺客信条》毫无疑问为冒险游戏带来了新气象。”之后,又神秘兮兮的补充:“我将Jade视为技巧娴熟且非常有创意的制作人,她正从事一个新项目,但目前揭晓的时机还不成熟。

   好吧,Jade Raymond赢了,《刺客信条》也赢了,虽然其初代素质欠佳,但依然成功的开辟了一条“品牌化”的康庄大路。