中超排行榜2019年-《刺客信条》太过神话 看中国历史上的真实刺客!

《刺客信条》太过神话 看中国历史上的真实刺客!

   – 感谢友 一片树叶 的投稿 –

   早在刺客信条2中,中超排行榜2019年 育碧就虚构了一个生活在战国末期的中国刺客魏于,他使用一把长矛刺穿始皇帝的心脏,并最终成功刺杀了秦始皇,成为一代刺客宗师留名于刺客组织。中超排行榜2019年 也许是剧情的需要,也许是为了迎合中国这个大市场的玩家。无疑,这个剧情的设置第一次撩拨起了中国刺客迷那颗荡漾的春心。

刺客信条2中的中国刺客魏于

   近期,随着刺客信条编年史中国篇的发售,广大中国刺客迷终于美梦成真,圆了玩上一把以中国历史舞台为背景,操纵中国刺客惩奸除恶的心愿。游戏中美丽迷人、勇敢睿智、身手不凡果敢而又坚毅的中国女人邵君的形象差不多满足了玩家对于东方女人的一切幻想,给人留下了深刻的印象。然而,这个近乎完美的女刺客在历史中并不存在,也找不到匹配的原型。非要强行寻找搭边点的原型的话,或许明朝的壬寅宫变事件中,一群逗比又悲催的集体谋杀嘉靖帝的宫女打上八竿子才能挨上点边吧。那么中国作为一个有着久远历史的文明古国,在历史长河中涌现出的刺客的真实面貌是怎样的?他们的事迹又是怎样推动历史车轮的呢?

   “就不能做个中国刺客吗?”“我们中国几千年的历史,数不清的封建王朝,要做游戏的话别说一部,做一个系列都不带重样的。跪求育碧做中国刺客啊!”无数次听到玩家们呼声,第一次看见活生生的中国刺客还是要等到E叔三部曲之后的余烬短片中。至于魏于不过是在庄园地下密室和刺客古墓中的石像罢了,他的事迹也仅限于游戏系统里介绍的短短一句话而已。从魏于的时代设定上来看,育碧应该是做过功课的,中国历史上第一个职业刺客大活跃时期正是春秋战国至秦统一中国为止的时代。

刺客信条系列游戏中第一个中国主角

   刺客起源

   刺客从什么时候出现与世,至今已不可考。但是我觉得问这个问题就像问世界什么有了第一个好人或者坏人一样幼稚。从人类诞生起,有人的地方就有欲望和仇恨,也就有了刺客。打个比方,在原始人社会中,两个原始人甲乙争斗起来,打完拍拍身上的土各自转身回家,其中原始人甲气不过又偷偷转过身趁一方不备,用石块袭击了原始人乙。那么说这个偷袭的原始人甲是刺客也未尝不可。

   中国刺客的信条:士为知己者死

   中国真正开始有历史记载的职业刺客最早出现于春秋战国时期,同时这也是刺客第一个大活跃时期。这个时期涌现了一大批职业刺客,他们和刺杀的目标没有直接的个人恩怨,甚至是素不相识,行刺动机也不是为了钱财声望和喜恶。他们的行刺动机极为纯粹,往往是因为感念委托人对自己的知遇之恩提拔之惠等种种恩德,替被自己视为知己的委托人去行刺。这些人中,当属把“士为知己者死”作为信条,带有侠义精神的四大刺客最有代表性。四大刺客的定位史学界有两种说法:专诸、聂政、荆轲这三位没有异议,分歧在另一位的名头是该给豫让还是要离这里。到底是谁,在这不做讨论,因为这个问题从古代到现在掰扯了几千年也没整明白,就不在这浪费时间了。

   这五个人中大家最熟悉的就是悲情英雄荆轲了。荆轲刺杀失败后,被始皇帝泄愤连砍数剑重伤后才被秦国卫士所杀。由此可见,真实的刺客并不能像游戏里那般,借着人群的掩护在和目标擦身而过的瞬间,杀人于无形,然后潇洒的整整衣服戴上兜帽,做到事了拂衣去不留身与名的境界。事实上,当一个刺客去刺杀层层护卫的目标时,因为最后很难逃出重围,所以不论成功与否,通常他们的结局只有一个,就是死。更有甚者,如清末刺客徐锡麟不但落个身首异处的下场,更是令人发指的被掏出心肝用于食用。

荆轲刺秦王,什么,还有后半句?我绝对不知道下句是什么

   最早提出士为知己者死作为人生信条的是晋国刺客豫让。豫让最初给晋国贵族范氏和中行氏做过家臣,这两家对豫让很一般。后来豫让做了晋国贵族知伯的家臣,知家对他很看重,坐同席出同行。再后来晋国名门赵襄子谋害了知伯,豫让感念主公恩惠,决意为主公报仇先后进行了两次刺杀活动。第一次刺杀失败后怕人认出,他不惜用自残的手段进行乔装:用漆料涂身以至皮肤被灼烧的溃烂不平,忍痛吞下炭火改变自己的声音。在第二次刺杀失败后,临死前求得赵氏衣袍,挥剑跳斩衣袍表示自己对死去的主君有个交代,然后自刎而死。

   专诸,聂政也是因为他们的主君对他们极为厚待,不仅在物质条件上极尽所能的满足他们,对他们的家人也像对待自家亲人一样,所以明知行刺必死无疑也义无反顾。最终专诸聂政在刺杀成功后,一个被围攻的卫兵活活砍死,一个眼见难以逃脱自杀身亡。

专诸用鱼肠剑刺吴王的故事